Thementage

11. Februar:

Welttag der Kranken

stethoscope-840125_1920

Seit der Einführung des Welttags der Kranken durch Papst Johannes Paul II wird jedes Jahr am 11. Februar den Kranken weltweit gedacht. Allein in Deutschland geben rund 30 Millionen Menschen an, an einer langjährigen, oft chronischen Erkrankung zu leiden. 30 Millionen Menschen, die auf Medikamente und eine besondere Versorgung angewiesen sind.

 

Lesen Sie mehr …

26. Februar:

Tag der Pistazie

pistachio-1184207_1920

Um kaum eine andere Frucht des Nahen Ostens ranken sich wohl so viele Sagen wie um die Pistazie. Schon vor hunderten von Jahren schätzten Kaiser und Könige die Delikatesse sehr und versuchten der Legende nach, die Frucht ganz für sich allein zu beanspruchen. Ein Glück, dass heute jeder in den Genuss der grünen Kerne kommen kann.

 

Lesen Sie mehr …

7. März:

Tag der gesunden Ernährung

fruits-320136_1280

Was ist eigentlich eine gesunde Ernährung? Diese Frage beschäftigt viele Menschen – und das nicht nur am Tag der gesunden Ernährung. Ein Blick ins Web zeigt: Die Suche nach „gesunder Ernährung“ spuckt fast vier Millionen Ergebnisse aus und es gitb unzählige Bücher zum Thema zu kaufen. Wie soll man da denn noch die Orientierung behalten?

 

Lesen Sie mehr …

Vitalstoff-Bibliothek

Aktualisierung zu Kalzium

Nur mit Hilfe von Vitamin D ist die Aufnahme von Kalzium aus dem Darm und der Einbau in die Knochen möglich.

Mit dem Mineralstoff Kalzium verbindet man in erster Linie die Knochengesundheit und liegt damit nicht ganz falsch. Aber auch wenn der Großteil des Kalziumanteils in den menschlichen Knochen und Zähnen zu finden ist, erfüllt der Mineralstoff zusätzlich wichtige Aufgaben bei der Reizübertragung im Nervensystem oder der Aktivierung von Enzymen und Hormonen.

Schwerpunktthemen
Gesunde Ernährung in jedem Lebensabschnitt

Presseticker #1 2019

rod-long-y0OAmd_COUM-unsplash

Von der Geburt bis ins hohe Lebensalter: Jede Lebensphase des Menschen ist geprägt durch körperliche und geistige Veränderungen und daraus resultierenden unterschiedlichen Bedürfnissen an Nährstoffen.

Infografik: Säuglingsernährung

Ernährung des Babys im ersten Lebensjahr

In unserer Infografik erfahren Sie mehr darüber, was man bei der Ernährung des Säuglings im ersten Lebensjahr berücksichtigen sollte und welche Nährstoffe von besonderer Bedeutung für die körperliche und geistige Entwicklung des Babys sind.

Sonder-PM: Diabetes, Metformin, Vitamin-B-12

Die Einnahme von Metformin zur medikamentösen Behandlung von Typ-2-Diabetes kann eine Unterversorgung mit Vitamin B12 zur Folge haben

Wenn eine Ernährungsumstellung keinen Erfolg in der Behandlung von Diabetes Mellitus Typ 2 hervorbringt, dann kommt meistens Metformin zur medikamentöse Therapie zum Einsatz. Eine Metformin-Einnahme kann einen Vitamin B12-Mangel zur Folge haben.

Psychische Erkrankungen

Presseticker #4 2018

mental-health-2019924_1920

Depressionen, anhaltender Stress, Schlafstörungen – Einige Nährstoffe scheinen besonders wichtig für die psychische Gesundheit zu sein und könnten daher eine neue Möglichkeit in der Behandlung und Prävention von psychischen Störungen darstellen.

Experteninterview: Uwe Gröber zu Schlafstörungen

uwe_groeber

Apotheker und Mikronährstoffexperte Uwe Gröber beantwortet Fragen zum Thema „Mikronährstoffe und Schlafstörungen“

Infografik: Depressionen

Einige Nährstoffe können helfen, Depressionen zu behandeln

In der Infografik finden Sie, welche Mikronährstoffe bei der Entstehung und Behandlung von Depressionen relevant sein könnten. Zudem helfen fünf Ernährungs-Tipps eine ausreichende Nährstoffversorgung sicherzustellen.

Frauengesundheit

Presseticker #3 2018

Quartalsbild

Frauen haben durch ihren hormonellen Zyklus besondere Ansprüche an einen gesunden Lebensstil. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung kann Beschwerden, die während dem Zyklus oder im Laufe des Lebens auftreten, lindern.

Erklärvideo: Wechseljahre

Video

In unserem Erklävideo erfahren Sie mehr zum Thema Wechseljahre. Neben einer Hormonersatztherapie helfen auch einzelne Nährstoffe mögliche Beschwerden zu reduziern.

Infografik: Prämenstruelles Syndrom

Die Beschwerden des Prämenstruellen Syndroms lassen sich durch einzelne Nahrungsbestandteile einer gesunden Ernährung lindern.

Viele Frauen leiden vor der monatlichen Regelblutung an körperlichen und emotionalen Beschwerden. In unserer Infografik erfahren Sie, wie eine ausgewogene Ernährung eine Linderung der Symptome verschaffen kann.

Spurenelemente

Presseticker #2 2018

Header Spurenelemente

Essentielle Spurenelemente werden nur in kleinsten Mengen benötigt um ihre Funktion im menschlichen Körper zu erfüllen. Ein erhöhter Bedarf, eine gesteigerte Ausscheidung oder eine verminderte Aufnahme können zu einer unzureichenden Versorgung führen.

Erklärvideo: Selen

Video

In unserem Erklävideo erfahren Sie mehr über die Entdeckung von Selen und warum pflanzliche Lebensmittel aus Deutschland weniger reich an Selen sind.

Infografik: Eisen

Eisen

In der Infografik finden sie aktuelle Informationen rund um das Spurenelement Eisen. Zudem werden wichtige Eisenquellen und mögliche Risikogruppen genannt.

Experteninterview: Prof. Lothar Rink zu Zink

Foto Lothar 2013 b

Prof. Lothar Rink beantwortet Fragen zum Thema „Zink und seine Aufgaben im Immunsystem“.

Mikronährstoffversorgung der Bevölkerung

Presseticker #1 2018

Gemüsekorb

Erfahren Sie im ersten Quartal mehr über die allgemeine Versorgungssituation der deutschen Bevölkerung mit Mikronährstoffen.

Infografik: Mikronährstoffversorgung in Deutschland

Mikronährstoffversorgung_final

Die wichtigsten Zahlen und Fakten zur Mikronährstoffversorgung in Deutschland. Im Fokus: Vitamin D, Folat, Jod und Natrium

Experteninterview: Dipl.-Ökotrophologin Angelika Severin zu Omega-3-Fettsäuren

ASeverin2

Ernährungswissenschaftlerin Angelika Severin stellt Quellen für die wertvollen Omega-3-Fettsäuren vor und welchen nutzen sie für die Gesundheit haben.

Sonder-PM: Speisefette

olivenöl

Tierisch, pflanzlich, nativ, kaltgepresst oder raffiniert – bei der riesigen Auswahl an Speisefetten in den Supermarktregalen fällt einem die Auswahl schwer. Denn was sind eigentlich gute und schlechte Fette? Welches Fett eignet sich zum Braten?

Erklärvideo: Mikronährstoffversorgung von Senioren

Senioren_Video 2

Senioren haben ein erhöhtes Risiko einer unzureichenden Versorgung mit Mikronährstoffen. Probleme und Herausforderungen werden im Video anschaulich dargestellt.