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Fünfmal Obst oder Gemüse am Tag kaum ein junger Erwachsener hält sich an die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Dadurch entgehen den 18-29-Jährigen wertvolle Vitalstoffe wie Betacarotin, das auch als Provitamin A bezeichnet wird und für das Auge wichtig ist. In der Carotinoidfamilie gibt es noch zwei weitere wichtige Vertreter: Die Rede ist von Lutein und Zeaxanthin, die vor allem für den Netzhautabschnitt der Augen von zentraler Bedeutung sind, der für scharfes Sehen, Farbunterscheidung sowie Kontrastwahrnehmung unverzichtbar ist.
Der Bericht der Deutschen Krankenversicherung (DKV) „Wie gesund lebt Deutschland?“ 2015 bringt es ans Licht: Die Deutschen leben überwiegend ungesund. Nur elf Prozent der 3000 befragten Bundesbürger erreichen alle Richtwerte in den Bereichen Aktivität, Ernährung, Rauchen, Alkohol und Stress. Am schlechtesten fällt das Ergebnis in der Kategorie Ernährung aus: Weniger als die Hälfte der Männer und Frauen erreicht den Richtwert. Im Vergleich zum letzten DKV-Report 2012 hat sich der Wert sogar leicht verschlechtert. Bei den jungen Erwachsenen sieht es besonders düster aus, nur 40 Prozent der 18-29-Jährigen erreichen den Zielwert.1
Wertvolle Vitalstoffe in und unter der Schale
Der Griff zu Obst und Gemüse findet bei jungen Erwachsenen seltener statt als es wünschenswert wäre. Und wenn, wird häufig die Schale von Apfel und Co. entfernt. Diese sollte aber dringend – nach gründlichem Waschen – mitgegessen werden, denn gerade in der Schale und direkt darunter befinden sich wertvolle Vitalstoffe. Darüber hinaus wird grünes Blattgemüse zu selten verzehrt. Doch dieses steckt nicht nur voller Folsäure, sondern ist auch noch eine reichhaltige Quelle für Sekundäre Pflanzenstoffe wie die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin, die für die Gesunderhaltung der Augen von großer Bedeutung sind. Denn sie schützen die Netzhaut wie eine „Sonnenbrille von innen“. Ein Mangel an diesen Carotinoiden kann die Sehfunktion beeinträchtigen und erhöht langfristig das Risiko einer altersbedingten Makuladegeneration. Eine gute Versorgung mit Lutein und Zeaxanthin wirkt sich hingegen positiv auf die Sehkraft aus, wie aktuelle Studien zeigen.2,3
Lutein verbessert die Sehkraft bei Langzeit-Bildschirmnutzung
Den Alltag vieler junger Erwachsener zeichnet eine lange Verweildauer vor Bildschirmen aus. Nach einem langen Bürotag – heutzutage häufig gekennzeichnet durch intensive PC-Nutzung – wird auch der Abend oft vor dem Bildschirm verbracht. Und selbst auf dem Arbeitsweg starren viele Augen auf das Smartphone. Eine Studie mit gesunden Probanden zwischen 22 und 30 Jahren mit einer täglichen Bildschirmzeit von mehr als zehn Stunden über einen Zeitraum von zwei Jahren untersuchte daher die Effekte einer Supplementation von Lutein. Bei den meisten Sehtests der Studie konnte eine deutliche Verbesserung der Sehkraft als Resultat der regelmäßigen Einnahme von Lutein-Präparaten verzeichnet werden.2
Aktuelle Studie unterstreicht die Bedeutung der Carotinoide für das Sehen
Eine weitere, aktuelle Studie beschäftigt sich mit den Effekten einer Supplementation mit Lutein und Zeaxanthin auf die Blendempfindlichkeit sowie auf die Erholung von vorangegangenen Lichtreizen.3 Bei solchen Tests zur Bestimmung der Blendempfindlichkeit werden Probanden einer Lichtquelle ausgesetzt, die die Anpassungsfähigkeit des Auges übersteigt, wodurch es zu Einschränkungen der Sehstärke kommen kann. Bei sogenannten Lichtreizexperimenten werden die Augen hingegen mit einem kurzen, starken Licht bestrahlt, wodurch ein kurzfristiger Sehverlust auftreten kann. Anschließend wird gemessen, wie schnell sich die Augen der Probanden nach diesem Lichtreiz erholen. Während sich bei den Experimenten zur Blendempfindlichkeit nur eine geringe Verbesserung bei Aufnahme von Lutein und Zeaxanthin zeigte, konnte eine deutlich schnellere Erholung nach Lichtreizen in der Carotinoid-Probandengruppe festgestellt werden.3
Zu wenig Carotinoide in der westlichen Ernährungsweise
Eine Vielzahl der in den letzten Jahren veröffentlichten Studien unterstreicht die Bedeutung von Carotinoiden für die Sehfunktion. Durch eine Erhöhung der Zufuhr konnte in Supplementierungsstudien eine deutliche Verbesserung der Sehfunktion gezeigt werden.4,5,6 Daraus schließen die Forscher auf eine große Bedeutung für die breite Bevölkerung, da gerade in der westlichen Bevölkerung die Aufnahme von Lutein und Zeaxanthin aus der Nahrung zu niedrig ausfällt. Insbesondere junge Erwachsene sind davon betroffen.3 Eine ausreichende Versorgung mit Lutein und Zeaxanthin über eine abwechslungsreiche Ernährung ist daher für alle Menschen ein wichtiger Faktor, um die Sehfunktion auch bis ins fortgeschrittene Alter zu erhalten und einer altersbedingten Makuladegeneration vorzubeugen.
Quellen:
1) Prof. Dr. Ingo Froböse, Dr. Birgit Wallmann-Sperlich: Der DKV-Report „Wie gesund lebt Deutschland?“ 2015 Zentrum für Gesundheit der Deutschen Sporthochschule Köln, Januar 2015
2) Ma L. et al.; A 12-week lutein supplementation improves visual function in Chinese people with long-term computer display light exposure; Br J Nutr. 2009;102(2):186-90.
3) Hammond B. et al.; A Double-Blind, Placebo-Controlled Study on the Effects of Lutein and Zeaxanthin on Photostress Recovery, Glare Disability, and Chromatic Contrast; Invest Ophthalmol Vis Sci. 2014; 55(12):8583-9
4) Loughman J. et al.; The impact of macular pigment augmentation on visual performance using different carotenoid formulations. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2012; 53:7871-7880.
5) Nolan J. et al.; The impact of macular pigment augmentation on visual performance in normal subjects: COMPASS. Vision Res. 2011;51:459-469.
6) Richer S. et al.; Randomized, double-blind, placebo-controlled study of zeaxanthin and visual function in patients with atrophic age-related macular degeneration: the Zeaxanthin and Visual Function Study (ZVF) FDA IND #78, 973. Optometry. 2011; 82:667-680.